« お願い、飛び出さないで! | トップページ | 楽しめるエコな道 »

2011年4月 9日 (土)

大根の効能

201104062
 今の時期の大根は辛味が弱い。それでも先端の部分は強めなので、おろし(薬味)にするなら首より先端だという。

【効能】
  酵素のジアスターゼにより消化促進する。
  辛み成分は血液をサラサラにし殺菌作用もある。

 ためしてガテン
そばを食べる時は必ず大根おろしを薬味に。驚くほどそばのうま味・甘味が出る。happy01

会津産の大根は首都圏にもファンが多い。この辺りの風土・土壌が大根生育に向いているのだろう。会津に美脚の女性が多いのもうなずける。

 大根は福島を救う。さあ、大根を食べよう。

« お願い、飛び出さないで! | トップページ | 楽しめるエコな道 »